국민대 경영대학은 혁신을 주도하여 기업과 사회에 새로운 물결을 창출할 수 있는 창의적이고 특성화된 글로벌 인재를 양성하는 교육·연구기관입니다.
Kookmin University’s College of Business Administration is an educational and research institution that cultivates creative and specialized global talents who lead innovation and generate new waves in business and society.
상아탑 속의 학문추구가 아닌, 기업과 사회의 요구에 부응할 수 있도록 다양한 실무경험을 제공하는 5개의 학부와 8개의 전공으로 구성되어 있습니다.
Rather than ivory-tower scholarship, it is composed of five schools and eight majors that provide diverse practical experiences to meet the needs of businesses and society.
급변하는 경영환경의 트렌드를 예측하고 국내외 환경에 적극적으로 대응할 수 있는 전문인력 양성 기관입니다.
It is an institution dedicated to training professionals capable of forecasting rapidly changing business environment trends and proactively responding to both domestic and international contexts.
국민대학교 경영대학은 다양한 장학제도를 통해 “지식” 못지 않게 “경험”이 중요하다는 메시지를 학생들에게 전달하고 있습니다.
Through various scholarship programs, the College of Business Administration conveys to students that “experience” is as important as “knowledge.”
자기만의 자랑스러운 이야기를 들려줄 수 있는 인재가 되도록 저희 경영대학과 “경험의 놀이터”에서 가득 찬 미래를 꿈꾸어 보세요.
Dream of a future filled with our College of Business Administration and its “Playground of Experience,” where you become the talent who can share your own proud story.
국민대학교 경영대학은 “혁신을 주도하여 기업과 사회에 새로운 물결을 창출할 수 있는 창의적이고 특성화된 글로벌 인재를 양성하는 교육・연구기관”을 지향합니다.
The College of Business Administration at Kookmin University aspires to be an educational and research institution that “leads innovation and cultivates creative and specialized global talents capable of creating new waves in business and society.”
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ICFMS(국제미생물위생학회) 최우수논문상 수상 / 장혜진(식품영양학과) 석사 3기
본교 자연과학대학 식품영양학과 장혜진 학생(석사 3학기 재학 중)이 2013년 11월 13~15일 전라도 광주 김대중 컨벤션센터에서 열린 2013년 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 제 64차 학술대회에서 The International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH) of the International Union of Microbiological Societies (IUMS)에서 시상한 포스터 부분 최우수논문상 및 상금 500유로를 수상하였다.
최우수논문상을 수상한 논문의 제목은 ‘The effect of organic acid and NaCl on the reduction of Shigella sonnei'’ (지도교수 : 식품영양학과 오세욱 교수)으로 세균성이질을 일으키는 Shigella 균이 유기산과 salt에 노출되었을 때의 생존양상을 서술한 논문이다.
식품 내 생존하는 미생물을 제어하는데 있어서 식품의 품질을 유지하면서도 충분한 제어를 하기 위하여 pH, 수분활성도, 산화환원전위, 온도, 습도 등 미생물 생육에 영향을 줄 수 있는 인자를 2개 이상 제어하여 처리하는 방법으로 Hurdle technology가 사용되고 있다. 하지만 염에 대하여 내성이 있다고 알려진 Shigella 균의 경우 유기산과 salt에 의한 제어기술에 있어서 안전성 보장을 위한 농도 설정은 까다롭고, 아직 명확히 규정된 농도 또한 없는 실정이다.
이 논문에서는 식품 내 미생물 제어에 많이 사용되고 유기산(Lactic acid, Acetic acid, Malic acid, Citric acid)의 종류에 따라 3% salt 첨가 시, Shigella 균의 저감효과에 synergistic effect나 antagonistic effect를 일으키는지에 대하여 서술하였다. 본 논문에서는 기산과 salt를 동시에 처리할 경우 오히려 저항성이 생겨 Shigella 균의 생존 가능성이 높아진다는 점이 흥미롭다는 평가를 받아 포스터 최우수논문상을 수상하게 되었다.