[녹색캠퍼스]지속가능한 녹색캠퍼스를 위한 대학생 CO₂저감 아이디어 발표회 개최

• 작성자 조영문
  • 작성일 08.12.09
  • 조회수 20762

지난 12월 3일 국민대학교 '녹색캠퍼스 함께하기'는 녹색소비자연대와 함께, 서울의 제21 실천공모사업의 일환으로 대학생들에게 지속가능한 녹색캠퍼스를 만들기 위해 참여를 독려하고, 대학생들의 녹색캠퍼스 만들기에 대한 대학생의 아이디어를 발표하여 아이디어를 공유하고, 그 우수작을 수상하는 자리를 가졌다.

UN은 2008년 표어를 '저탄소 경제, 습관을 바꾸자' 로 내걸고 탄소감축을 위한 세계시민의 혁신적 쇄신을 선도하고 있는데, 한국은 2013년이 되면 교토의정서 2차 온실가스 의무감축국에 포함되는 것이 확실시되고 있다.

또한 전세계적으로 저탄소시대에 에너지효율화와 신재생에너지는 절대절명의 과제로 떠오르고 있다.

이런 CO₂저감 운동에 대한 공감대 형성 및 창의적인 아이디어 발굴을 위해, 국민대학교 '녹색캠퍼스 함께하기'의 수업을 듣는 수강생들의 캠퍼스 내에서의 CO2저감을 위한 방안 모색을 위한  "대학생 CO₂저감 아이디어 발표회"를 가지게 되었다.

조별 발표 주제

1조: 캠퍼스에서 녹색의 페달을 밟다
2조: 교내 비닐 봉투 NO!
3조: 광선반
4조: Green Mileage
5조: 북악관 창문화 - 수경재배
6조: L.E.D 전구교체 프로젝트