COBICS, 제5회 한국 소셜 벤처 결선 대회 주관

• 작성자 이민아
  • 작성일 10.05.20

창조적인 사회적 기업을 선발하여 수상하고 장려하는 ‘제 5회 한국 소셜 벤처대회(Social Venture Competition Korea, SVCK)’결선이 오는 11월 COBICS(Co-Business&Ethics, 국민대학교 지속경영 동아리)의 주최로 국민대학교에서 열릴 예정이다.

한국 소셜 벤처대회는 사회적 기업에 대한 새로운 사업 아이디어를 가진 전국의 대학(원)생 및 사회인들을 대상으로 개최 되는데, 2인 이상의 모든 대학(원)생 및 사회인팀의 형태로 지원 가능하다. 그리고 사업계획서의 기본 아이디어를 제출하여 통과된 팀에게는 사업경영의 학식과 경험을 갖춘 멘토를 배치하여 사업계획서 작성을 도울 계획이다.

심사를 통해 결정된 결선 진출 팀은 오는 11월 13일(토) 최종 결선대회를 치르게 된다. 최종 선발된 팀 중 1등에게는 800만원의 상금과 더불어 팀원 2명에 한하여 San Fransisco에서 개최되는 세계 소셜 벤처 대회(Global Social Venture Competition, GSVC) 참관 경비를 별도로 지원한다.

한국 소셜 벤처대회는 국내 주요 대학인 경희대, 고려대, 국민대, 부산대, 서강대, 서울대, 숙명여대, 연세대, KAIST와 ARK사모펀드·투자자문(주)(회장 이철영), (재)함께일하는재단 등 학계와 실업계가 공동으로 파트너십을 맺어 준비하며, 지난해에 이어 올해가 다섯 번 째 대회이다. 한국 소셜 벤처대회는 미국, 유럽, 아시아의 유수 경영대학(원)들과 함께 세계 소셜 벤처대회(Global Social Venture Competition, GSVC)의 파트너 조직이다.

COBICS는 이번 대회를 통해 더 많은 학생들에게 재무적 가치와 사회적 가치 창조를 동시에 추구하는 소셜벤처의 인식을 보급시키고자 한다며 포부를 밝혔다.

[관련링크]
  • 한국 소시얼 벤처 대회 홈페이지 : http://www.socialventure.or.kr/main/main.html
  • ‘비즈니스를 통해 유익한 세상 만들기’를 꿈꾸는 대학생들의 모임, COBICS [기사 바로가기]