중진공 청년창업CEO 선정 / 조명옥, 박춘호(일반대학원 기계공학 및 의공학 전공)

• 작성자 박채형
  • 작성일 11.03.22

중소기업청과 중소기업진흥공단이 올해 2011년도부터 추진하는 ‘청년창업사관학교’ 사업에서 일반대학원 조명옥(기계공학전공, 석사 3학기) 학생과 올해 신설된 의생명융합학과 박춘호(의공학전공, 석사 1학기) 학생이 청년창업CEO로 선발되었다. ‘청년창업사관학교’는 우리나라의 기술창업 활성화를 위해 중소기업청과 중소기업진흥공단(이하 중진공)이 주관하고 매일경제신문이 후원하는 창업지원 사업으로, 만39세 이하의 예비창업자 또는 창업후 3년 이내 기업의 대표자를 대상으로 한다. 정부는 2011년도 지원예산 180억원을 확보하였고 최종 합격된 예비창업자(팀)는 총사업비의 70%, 연간 최대 1억원까지 지원받을 수 있다. 또한, 창업 전과정을 집중적으로 지원하기위한 전문인력을 배치하여 일대일 전문가 도움을 받을 수 있으며 체계적인 기술창업 교육도 병행된다.

공과대학 김중경 교수가 지도하는 생체역학연구실 소속의 조명옥, 박춘호 학생은 빠르게 성장하고 있는 글로벌 헬스케어 산업에서 수요가 급증할 것으로 전망되는 스마트폰 기반 휴대용 진단기기 개발을 목표로 하는 ‘Mobile SMARTscope'라는 과제로 최종 선정되었다. 올해 약 6천만원의 사업비를 정부로부터 지원받게 되며 사업수행 최종평가 결과에 따라 1년간 1억원 이내에서 추가 지원을 받을 수 있게 된다. 이번 심사에는 총 391개 예비창업팀이 지원하여 63개팀만이 선정되었다.

송종호 중진공 이사장은 ‘국내 기술창업이 많이 퇴화했다’며 ‘기술자들이 보유한 기술의 숙련도를 높이고 성공할 수 있다는 도전정신을 불어넣겠다는 의도를 담고 있다’고 했으며 양동민 중소기업진흥공단 기술창업실부장은 ‘입교생에게 자금조달 및 투자유치 판로등을 종합적으로 연계 지원해 사업화에 성공할 수 있도록 도울 것‘이라고 말했다.