Live English Program 신설, RTES 이용해 외국대학 학생들과 실시간 교류

• 작성자 이민아
  • 작성일 11.04.11

본교는 학생들에게 해외 대학 학생들과  RTES(Real-time Two-way Education System)를 통해 실시간으로 교류 할 수 있는 Live English Program을 운영하기로 결정하고 시연을 실시하였다.

Live English Program은 한국이라는 지역적 한계를 벗어나 국제적으로 이슈가 되고 있는 주제 및 학문에 대하여 해외 대학 및 대학원 학생들과 실시간 토론을 할 수 있는 기회를 제공함으로써 국제적인 자질을 갖춘 인재로 양성하고, 영어에 대한 접근성을 높혀 영어에 대한 두려움 해소 및 영어를 실제로 사용하도록 유도함으로써 학생들의 영어능력을 향상 시키는 것을 목표로 하고 있다.

현재 해외파트너 대학으로는 University of Hawaii at Manoa, Hawaii Pacific University 대학이 선정되었으며, 향후 호주, 뉴질랜드, 홍콩 등 다양한 해외 대학과 교류를 확대할 예정이다. 또한, 지난 3월 30일, 31일에 걸쳐 University of Hawaii at Manoa, Hawaii Pacific University 두 대학과 KMU International School 학생들이 RTES를 통한 시연을 진행하였으며, 시연에 참여한 KMU International School 학생들은 국내에서 실시간으로 해외 대학의 학생들과 교류할 수 있다는 것에 큰 기대감을 보였다. RTES를 활용한 강의 교류는 추후 KF Global e-School 사업과 연계하여 미국 이외의 추가 지역으로 확대 운영할 예정이다.

Live English Program은 2011학년도 1학기에는 pilot program 개념으로 주 2-3회 정도 실시 운영되며, 2011학년도 2학기 부터는 회수 등을 늘려 확대 실시할 예정이다. 또한, 북악관 702-1호 RTES 강의실과 북악관 1층 및 공학관 1층 Live English 강의실에 장소를 마련하였으며, 학생들은 언제든지 자유롭게 실시간으로 진행되는 강의를 청취하거나 직접 토론에 참여할 수 있도록 개방할 예정이다.