국민대 경영대학은 혁신을 주도하여 기업과 사회에 새로운 물결을 창출할 수 있는 창의적이고 특성화된 글로벌 인재를 양성하는 교육·연구기관입니다.
Kookmin University’s College of Business Administration is an educational and research institution that cultivates creative and specialized global talents who lead innovation and generate new waves in business and society.
상아탑 속의 학문추구가 아닌, 기업과 사회의 요구에 부응할 수 있도록 다양한 실무경험을 제공하는 5개의 학부와 8개의 전공으로 구성되어 있습니다.
Rather than ivory-tower scholarship, it is composed of five schools and eight majors that provide diverse practical experiences to meet the needs of businesses and society.
급변하는 경영환경의 트렌드를 예측하고 국내외 환경에 적극적으로 대응할 수 있는 전문인력 양성 기관입니다.
It is an institution dedicated to training professionals capable of forecasting rapidly changing business environment trends and proactively responding to both domestic and international contexts.
국민대학교 경영대학은 다양한 장학제도를 통해 “지식” 못지 않게 “경험”이 중요하다는 메시지를 학생들에게 전달하고 있습니다.
Through various scholarship programs, the College of Business Administration conveys to students that “experience” is as important as “knowledge.”
자기만의 자랑스러운 이야기를 들려줄 수 있는 인재가 되도록 저희 경영대학과 “경험의 놀이터”에서 가득 찬 미래를 꿈꾸어 보세요.
Dream of a future filled with our College of Business Administration and its “Playground of Experience,” where you become the talent who can share your own proud story.
국민대학교 경영대학은 “혁신을 주도하여 기업과 사회에 새로운 물결을 창출할 수 있는 창의적이고 특성화된 글로벌 인재를 양성하는 교육・연구기관”을 지향합니다.
The College of Business Administration at Kookmin University aspires to be an educational and research institution that “leads innovation and cultivates creative and specialized global talents capable of creating new waves in business and society.”
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무기나노입자의 항바이러스 메커니즘 규명논문 식품공학분야 국제 저명학술지 게재 / 장윤지(식품영양학과) 교수 연구팀
장윤지 교수(왼)와 식품영양학과 식품생명공학전공 강준구 석사과정 연구원(오)
우리 대학 식품영양학과 장윤지 교수 연구팀이 무기나노입자의 항바이러스 메커니즘 규명연구를 수행하였다.
본 연구 결과는 식품과학 분야 세계 저명 학술지인 'Food Packaging and Shelf Life (IF=8.0, JCR 상위 3.82%)'에 2023년 11월 게재되었다.
바이러스는 곰팡이나 박테리아보다도 훨씬 작으며, 매우 적은 양으로도 집단감염 발생 가능성이 매우 높은 미생물이다. 코로나바이러스 펜데믹 이후 이러한 바이러스 위험에 대응하기 위해 많은 연구가 진행되었는데, 특히 최근에는 무기나노입자가 바이러스에 대해 높은 효과를 보이며 새로운 항바이러스 기술로 널리 주목받고 있다. 본 연구팀은 이번 논문에서 최신 연구들을 종합하여 무기나노입자의 항바이러스 효과를 분석하고, 이러한 입자들이 바이러스를 어떻게 제어하는지에 대한 항바이러스 기작을 깊이 있게 연구하여 식품 패키징 분야에서의 발전 방향을 제시하였다.
주저자인 강준구 석사과정 연구원(국민대학교 식품영양학과 식품생명공학전공 22학번)은 "본 연구는 현재 전 세계적으로 항바이러스 소재에 대한 관심이 급증하고 있는 상황에서 무기나노입자의 활용 가능성을 제시한 의미있는 연구이다"라며 "본 나노소재의 항바이러스 기작을 기반으로, 대규모 바이러스 감염 위험을 줄이는 기술뿐만 아니라, 식품 분야에서의 바이러스 제어와 향후 인체 감염 바이러스 대응에 새로운 전략을 마련하는데 도움이 되기를 기대한다"고 밝혔다.