국민대 경영대학은 혁신을 주도하여 기업과 사회에 새로운 물결을 창출할 수 있는 창의적이고 특성화된 글로벌 인재를 양성하는 교육·연구기관입니다.
Kookmin University’s College of Business Administration is an educational and research institution that cultivates creative and specialized global talents who lead innovation and generate new waves in business and society.
상아탑 속의 학문추구가 아닌, 기업과 사회의 요구에 부응할 수 있도록 다양한 실무경험을 제공하는 5개의 학부와 8개의 전공으로 구성되어 있습니다.
Rather than ivory-tower scholarship, it is composed of five schools and eight majors that provide diverse practical experiences to meet the needs of businesses and society.
급변하는 경영환경의 트렌드를 예측하고 국내외 환경에 적극적으로 대응할 수 있는 전문인력 양성 기관입니다.
It is an institution dedicated to training professionals capable of forecasting rapidly changing business environment trends and proactively responding to both domestic and international contexts.
국민대학교 경영대학은 다양한 장학제도를 통해 “지식” 못지 않게 “경험”이 중요하다는 메시지를 학생들에게 전달하고 있습니다.
Through various scholarship programs, the College of Business Administration conveys to students that “experience” is as important as “knowledge.”
자기만의 자랑스러운 이야기를 들려줄 수 있는 인재가 되도록 저희 경영대학과 “경험의 놀이터”에서 가득 찬 미래를 꿈꾸어 보세요.
Dream of a future filled with our College of Business Administration and its “Playground of Experience,” where you become the talent who can share your own proud story.
국민대학교 경영대학은 “혁신을 주도하여 기업과 사회에 새로운 물결을 창출할 수 있는 창의적이고 특성화된 글로벌 인재를 양성하는 교육・연구기관”을 지향합니다.
The College of Business Administration at Kookmin University aspires to be an educational and research institution that “leads innovation and cultivates creative and specialized global talents capable of creating new waves in business and society.”
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생명과학분야 세계적 학술지 eLife에 논문 게재/ 이영석(바이오발효융합학과) 교수 연구팀
대학원 바이오발효융합학과 이영석 교수 연구팀
우리 대학 바이오발효융합학과 이영석 교수 연구팀(제1저자: 상지운, 수바시 다칼 / 바이오발효융합학과 졸업)은 내부기관의 고염분 감지 메카니즘을 연구하여 2024년 4월 4일 “A single pair of pharyngeal neurons functions as a commander to reject high salt in Drosophila melanogaster” 라는 제목으로 eLife에 게재하였다 (https://elifesciences.org/reviewed-preprints/93464).
동물들은 낮은 농도의 염분(NaCl)을 선호하지만, 높은 농도의 염분은 기피한다. 저염분과 고염분의 미각감지에 대한 연구는 많이 되어왔지만, 이영석 교수 연구팀은 고염분의 섭취 조절이 내장기관인 인두의 한 쌍 신경세포에 의해 조절되는 것을 밝혔다. 초파리는 내장기관의 한 쌍의 신경세포는 고염분에 의해 활성화되며, 활성화된 신경세포는 고염분 섭취를 억제하는 음성피드백으로 이어지는 것을 밝혀냈다. 본 연구는 기존에 밝혀진 입과 같은 외장기관이 아닌 내장기관 내의 신경세포만으로 섭식 억제가 가능한 것에 의의가 있다.
제1저자인 상지운 박사는 2011년 바이오발효융합학과에 학사입학 후, 석사, 박사 학위를 수여하였으며, 현재는 박사후연구원으로 임용되어 연구에 매진하고 있다. 최근에는 내장기관 조절에 관심을 넓혀서 뇌 조절 인자를 동정하고자 하고 있으며, 건강기능성 소재에 대해 연구를 확대하고 있다.
본 연구는 과학기술정보통신부 이공분야 기초연구사업 중견연구와 환경부 Eco-생물소재 고급인재양성 특성화대학원 사업(단장 박용철)의 지원을 받아 진행되었다.