국민대 경영대학은 혁신을 주도하여 기업과 사회에 새로운 물결을 창출할 수 있는 창의적이고 특성화된 글로벌 인재를 양성하는 교육·연구기관입니다.
Kookmin University’s College of Business Administration is an educational and research institution that cultivates creative and specialized global talents who lead innovation and generate new waves in business and society.
상아탑 속의 학문추구가 아닌, 기업과 사회의 요구에 부응할 수 있도록 다양한 실무경험을 제공하는 5개의 학부와 8개의 전공으로 구성되어 있습니다.
Rather than ivory-tower scholarship, it is composed of five schools and eight majors that provide diverse practical experiences to meet the needs of businesses and society.
급변하는 경영환경의 트렌드를 예측하고 국내외 환경에 적극적으로 대응할 수 있는 전문인력 양성 기관입니다.
It is an institution dedicated to training professionals capable of forecasting rapidly changing business environment trends and proactively responding to both domestic and international contexts.
국민대학교 경영대학은 다양한 장학제도를 통해 “지식” 못지 않게 “경험”이 중요하다는 메시지를 학생들에게 전달하고 있습니다.
Through various scholarship programs, the College of Business Administration conveys to students that “experience” is as important as “knowledge.”
자기만의 자랑스러운 이야기를 들려줄 수 있는 인재가 되도록 저희 경영대학과 “경험의 놀이터”에서 가득 찬 미래를 꿈꾸어 보세요.
Dream of a future filled with our College of Business Administration and its “Playground of Experience,” where you become the talent who can share your own proud story.
국민대학교 경영대학은 “혁신을 주도하여 기업과 사회에 새로운 물결을 창출할 수 있는 창의적이고 특성화된 글로벌 인재를 양성하는 교육・연구기관”을 지향합니다.
The College of Business Administration at Kookmin University aspires to be an educational and research institution that “leads innovation and cultivates creative and specialized global talents capable of creating new waves in business and society.”
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촉매 분야 국제 학술지 표지 논문 게재 / 남기현(교양대학) 교수
교양대학 남기현 교수가 단독저자로 출판한 논문 ‘Engineering Xylose Isomerase for Industrial Applications’이 촉매 분야 국제 학술지인 Catalysts 저널의 최신호 (September 2024) 표지 논문으로 선정됐다.
자일로오스 이성화효소 (xylose isomerase, 또는 glucose isomerase로 알려짐)는 D-glucose와 D-xylose를 각각 D-fructose와 D-xylulose로 전환하는 알도즈 (aldose) 이성화 효소이다. 이 효소는 바이오에탄올 (bioethanol)과 고과당 옥수수 시럽 (high fructose corn syrup) 생산 관련된 에너지 및 식품 산업에서 널리 사용되고 있다. 이 효소의 효율성을 향상시키는 것은 산업 응용에서 생산 비용 측면에서 매우 중요하며, 원하는 반응 환경에서 자일로오스 이성화 효소의 효율성을 개선하기 위해 그동안 합리적 설계 (rational engineering)와 방향성 진화 (directed evolution) 기법을 이용한 다양한 단백질 공학 연구가 시도되었다.
표지로 선정된 논문에서는 자일로오스 이성화 효소의 분자적 특징과 구조적 연구들이 소개되었다. 또한, 단백질 공학을 통해 얻은 이성화 효소 연구에서 생화학적 및 계산적 실험을 통해 발견된 엔지니어링 부위의 기능적 특성에 대한 구조적 분석을 제공하였다. 이 논문은 산업 응용을 향상시키기 위한 향후 자일로오스 이성화 효소 공학에 중요한 통찰력을 제공할 것이다.